多元社團發展 激發學生潛能

同學認真使用織布機做作品
攝影/林慈葳


【記者劉昭宜報導】 新莊國中服裝手作社成立於民國一〇九年九月,為校內新社團,由畢業學生的家長、同時擔任服裝公司執行長的林麗君帶領。最初的想法是,將服裝手作的技術留傳給下一代,希望服裝手作社成為學生課後的好去處。

 林麗君說:「並不是每個孩子都很會讀書,希望提供弱勢學生一個出路, 讓他們藉著書本外的學習,增加信心」下課後,學生可以留下來繼續學習, 志工媽媽會準備點心,從旁給予協助,希望學生放學後有地方去,又可以學到東西。

 新莊區農會中港一班家政班的志工媽媽楊儀樺說:「這是一件非常有意義的事,過來這邊能讓孩子更有動力,讓他們感受到社會的溫暖。」 時尚設計教室剛完成整修工程,擺滿了一台台縫紉機、熨斗以及各項縫紉器材,大部分都是林麗君四處替學生募款而來,希望讓學生有充足的資源,在良好的空間中學習。

 服裝手作社的學生溫家寶提到,感謝學校和老師提供這麼好的設備,她也將課堂中學到的縫紉技巧用來製作家中娃娃的衣服;學生陳宥妘表示,她學到了裁布、量身訂製、製圖等縫紉技能,這些是在其他地方無法學到的,她也會把自己的作品贈送給家人,一同分享。

 同為新社團的還有飲料調製社,新莊國中補校主任蘇如香表示,學生喜歡喝飲料,飲料調製也是銜接高職專業科的項目之一。飲調社能讓學生提前接觸餐飲相關實務項目,摸索是否有興趣,因為每次都有成品,學生能從中獲得成就感。 社員李弈萱說:「平常看到漸層飲料都會感到很新奇,在這裡我可以學到製作的原理,收穫很大。」

 飲料調製社聘請光華商職觀光科老師林鴻藝擔任社團老師,教導學生調製各種飲料與製作簡單的甜點。此外,新北市議員黃林玲玲義助飲調社,購置了全新的義式咖啡機,校方希望學生善加利用,在學期成果發表展示學習成效。

 新莊國中飲料調製社與服裝手作社成立不到一年,學生皆給予正面回饋,並從中習得許多專業技能,校方亦期望學生能藉著參與社團,摸索自我潛能。

 

   

留言

這個網誌中的熱門文章