老幼共學 創造代間互動機會

學員們以遊戲的方式為表演課程做準備
攝影/鄭叡陽

【記者李思妮報導】新北市二媽慈善協會和跳跳糖故事劇場一同合作「阿公阿嬤來扮戲,關懷弱勢老幼共學趣」的創新計畫,將原先關心弱勢兒童的理念,結合關懷銀髮族的新想法,使不同年齡階層的群體相聚在一起。透過戲劇表演的形式,讓銀髮族跟小朋友們能互相學習,一起做公益,把表演所學付出到社會。

 活動包含繪本、戲劇、彩妝等主題,並選擇繪本改編的故事,作為演出的兒童劇。為了推廣閱讀,以結合繪本的形式,讓戲劇有如什錦湯,引起孩子的閱讀動機,達到走進圖書館借書的目的。此外,在課程尾聲會帶銀髮族和大小朋友至偏鄉國小、育幼院及少年關懷協會進行巡迴演出。

 此次創新計畫,特別納入對銀髮族的照顧,讓老年人可以在退休後找到人生目標,建立肯定自我的價值。跳跳糖故事劇場團長張嘉燁表示,看到學員從害羞到愛上舞台的轉變,是個很有趣的過程。透過戲劇表演,實現「關懷弱勢」和「老幼共學」概念,鼓勵老幼互動,增進代間交流,讓愛在老幼間流竄。

 課程結束後,阿嬤洪碧玉說:「本身就喜歡表演,而且有了小朋友的陪伴,能減少在家胡思亂想的機會,也可以讓心態保持年輕。」小朋友陳丹菫也說:「從三歲就開始接觸表演,這次能跟阿公阿嬤一起演戲,感受很不一樣。」未來二媽慈善協會會以老幼共學的方向推動,張嘉燁認為是很有意義的活動,能創造老幼間的互動機會,體現老幼共融的精神。



 

留言

這個網誌中的熱門文章