廟街培力工坊 協力共創新莊

廟方認真向民眾介紹保元宮的特色及歷史
攝影/林慈葳

【記者陳采妮報導】好匯造事工作室所主辦的廟街注意!前方100培力工作坊,獲文化部支持,近期於新莊路前段街區進行「街區記憶文史調查計畫」,在課程教學與實務並行下,將為新莊廟街呈現更多不同面貌。



 談及工作坊成立原因,好匯造事工作室企劃總監梁勝欽表示,最初是想用不同角度帶領民眾認識新莊廟街,他說:「新莊廟街全長兩公里,除中段的夜市,前段也有很棒的故事和歷史,只是大家都會著重在夜市那一塊。」因此,他以新莊廟街前段作為本次重點,辦理文史調查。

 工作坊在開放網路報名後,短短十天內,報名人數便高達一百多人,年齡大多集中於20~30歲,梁勝欽深感欣喜:「大家都認為年輕人不關心歷史,但其實並不然。」透過工作坊的舉辦,不只讓廿位有志民眾深入參與地方文化,並結合在地人經驗,邀請新莊故事遊藝隊與文化部國家文化記憶庫種子師資等資源,一同為新莊共生。


 自四月開始,工作坊將以六堂課程、共兩個月的時間,透過各式講座和戶外課程,培養成員對文史工作基礎觀念。其中更包含人物採訪、文化轉譯與走讀路線規劃等相關內容。並訪問十位年齡介於七十至九十五歲以上的在地長輩,了解在近百年內,新莊地景和生活空間上的轉變。「期望可以把過往的記憶保留下來。」梁勝欽感嘆地說到。

 從小就對臺灣歷史深感興趣的陳珮穎,是培力工作坊中年紀較長的成員。儘管不是當地人,卻仍以新莊作為出發點,發掘臺灣歷史的不同樣貌。她認為,參與工作坊最令人感動地方在於,仍有許多年輕人願意投入文史工作。陳珮穎說:「透過結合不同世代的人一起去努力,將會有產生更多火花。」也期望在參與文史工作後,能為在地提供幫助。

 梁勝欽希望透過「廟街注意!前方100年」培力工作坊讓在地人聽見年輕人的聲音,讓青年力量得以被看見,共同保存新莊文化價值,加深民眾對新莊的認同,為在地創造無限可能性。

 

留言

這個網誌中的熱門文章