以愛為先 協助弱勢住戶

【記者潘千菱報導】居住於瓊林里的陳姓家人為低收弱勢戶,家中育有三名未成年子女,大女兒是重度身障者,為里內長期關懷家庭。陳先生年後被診斷出癌症而住院,於三月不幸往生。家中經濟重擔頓時落在越南籍妻子一人肩上。瓊林里里長吳佳擇於其住院期間協助一家人的生活及其各項後續處理,幫助里民度過困境。


 里長吳佳擇表示,當時醫院志工於陳先生住院後通報狀況,他得知住院期間陳姓妻子與小六的兒子在醫院輪流照顧病人,另一位小二的女兒則在家中照顧身障的姊姊,皆未到校上課。於是他馬上通報學校此情形,讓學校給予幫助。

 

 在陳先生住院期間, 吳佳擇與里幹事、鄰長等人發起小額捐助,以及每天到陳家幫忙照料子女,在陳先生過世後幫助其不識字的妻子處理後事,協助她到區公所社會課辦理各項事宜及申請急難救助。吳佳擇說:「能幫忙我們要盡量去幫忙,附近鄰居感情也非常好。」大家共同協助他們度過難關,及時伸出援手。

 

 吳佳擇表示,若家中突然遭遇重大狀況時,除了可以向里長尋求協助外,也可以向區公所、學校等單位申請急難救助。除此之外,也可以找民間團體,如扶輪社、宮廟等協助。身旁親友最重要的是了解「他們需要的幫助到底是什麼」,是金錢或是陪伴,再提供協助,對症下藥。

留言

這個網誌中的熱門文章