水質檢測 重視潭底溝水污染

老師正在指導學生如何觀測河川的狀態
攝影/鄭叡陽

【記者王泊雅報導】 位於新莊的潭底溝下游,臭味及污染問題已長達數十年。新莊水環境巡守隊與民安國小合作,於五月七日至民安陸橋旁之潭底溝進行水質檢測,希望帶領學生實際至現場踏查,了解新莊地區的水污染問題。


民安國小老師鄭文寧表示,這次活動先讓學生閱讀新莊地方文獻與報導,將自然課本中與水質污染的相關內容整合,踏查過後則帶領學生觀察水質樣本,幫助學生更深入地了解水污染的影響,設法解決水質問題。


 新莊水環境巡守隊隊長陳秉榮表示,巡守隊創立十四年以來,潭底溝從來沒有整治乾淨過,期間多次向環保局通報,得知污染來源為家庭用水、家禽市場、工廠排放廢水,導致水面產生五顏六色的油污。經處理後,目前水質已改善許多,卻仍有新生的排放源,平時需要環保志工勤於巡查,提供環保局資訊。巡守隊組長伍力行則說,水質檢測可透過電子檢測儀器將數據傳送至環保署或使用特殊藥劑做檢測,藥劑分為檢測水質溶氧量及酸鹼值,不同數值會使藥劑呈現不同的顏色,以利評估水質狀態。


 目前潭底溝污染問題仍無法改善,水質呈現酸性反應,近日已規劃增加污水處理廠,望能改善現狀,解決水污染問題。

留言

  1. 我希望潭底溝有人清理,這樣就不會臭臭的。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章