新興糊紙 紙紮工藝美學

 

新興糊紙創辦人張徐沛表示,除了維持傳統技術,也將會往不同方向發展
攝影/陳泓伸

【記者陳采妮報導】新興糊紙位於八德街巷弄內,曾三度至法國展出糊紙作品。目前除致力於延續傳統技術,也舉辦工作坊,推動產業轉型,為逐漸凋零的傳統產業增添新意。



 師承萬華大龍峒茂興齋,新興糊紙是由第三代師傅張徐沛分家後所成立。回顧過往學習經歷,張徐沛表示,早在十幾歲時,便在祖父與父親身旁學習,從剖竹子開始,到現今能以巧手賦予糊紙價值,他謙虛地認為自己「還沒出師」。

 糊紙,又可稱為紙紮,是由各種媒材與公益組合、堆疊而成。張徐沛說,糊紙技藝最初是因漢人孝道而興起,如同墓穴常見的陪葬品,透過對物品的寄託,以表達對往生者的思念。「其實一開始這個產業的想法也是好的,利用糊紙的傳遞,不僅對還活著的人是一種慰藉,對已逝之人來說,則代表著可以實現未完成願望之意」新興糊紙第四代業者張宛瑩說。

 儘管在許多人眼中,糊紙與喪葬畫上等號,其實並非如此。糊紙與紅包、白包相似,可以分為紅事與白事。白事主要用於喪葬,而紅事大多用在結婚、滿月等節日,神像、年節用品與送禮的動物雕塑等都可用糊紙技藝的作品。張宛瑩認為,糊紙並沒有想像中的這麼遙遠,只是因為不認識、不了解,才為這個產業蒙上一層神秘面紗。

 現今,殯葬業垂直產業鏈的發展及大眾審美觀的改變,皆讓傳統糊紙業受到衝擊,訂單的銳減以及新技術的發展使得他們數度想放棄經營。隨著觀念上的變革,張宛瑩的弟弟張徐展以糊紙為題的創作受到廣大迴響後,張宛瑩與張徐展便決定重新加入糊紙業,利用多元的創作方式為產業融入新發展與可能性,並維持工藝與文化意涵。張宛瑩說:「如果連我們都不了解糊紙的話,那要讓誰來了解?」

 因此,新興糊紙持續維持傳統手藝,以不同方向推廣,讓更多人看見糊紙工藝之美,他們曾與電影、展演及教育機構合作,未來也將與新莊在地組織,如對於活著的人來說,《新莊騷》、新莊故事遊藝隊,及爛泥發芽等各式單位協辦活動。張宛瑩表示,希望能透過糊紙藝術讓更多美好的事情可以在新莊發生。

留言

這個網誌中的熱門文章