盼與院方溝通 院民得以樂其所生

樂生住民與臺灣人權促進會秘書長齊心向政府抗議蓬萊舍突遭斷電
攝影/林大維

【記者劉北瑤報導】「斷電非溝通,乞丐趕廟公!」四月廿六日早上,樂生院民、樂生保留自救會及青年樂生聯盟,於行政院門口前召開記者會。與會人士透過「行動劇」的方式,演出樂生院方拒絕溝通,於上周強制斷電樂生院民會處蓬萊舍的惡行。


 行政院在民國一〇六年核定「樂生院區整體發展計畫」,樂生院已進入重建階段。此計畫強調「樂生院民是參與的主體」,衛福部長陳時中也曾到蓬萊舍開會,強調須改善院方與院民間的合作。然而蓬萊社等院舍修繕前,樂生保留自救會與院民從未拿過任何修繕圖,也未曾參與過討論。長年使用蓬萊舍的樂生保留自救會會長藍彩雲說:「今天院方都沒有照法律在走,忽然間把我們斷電。我們今天站出來也是不得已的。」


 台灣人權促進會秘書長施逸翔表示:「今天這場斷電,就是院方的報復,非長卑鄙。」政府提供服務,而不能控制樂生院民。蓬萊舍作為樂生保留運動的基地,院方應給予院民尊重,遵守2018年衛福部陳時中部長的承諾,以解決問題的方式,與院民溝通,而不是強制斷電,藉此迫遷。


 此次斷電使樂生院民回想起過去,被迫遷的痛苦記憶。長住樂生院的樂生保留自救會榮譽會長李添培面對此次斷電,表示非常難過。蓬萊舍近年來成為了院民與社會各界舉板活動、開會討論的場所,大家聚集於此分享了許多快樂與難過。樂生義務律師團律師張廷睿律師喊話:「希望院方、衛福部乃至整個政府單位可以真正的有所做為,切勿放任院方以如此不講理、侵害人權的方式處理院民訴求。」盼望院方兌現承諾,保障院民權益,將院民視為程序的主體,並且把院民當作蓬萊社真正的主人。如此,樂生院民才能真的「樂其所生!」

留言

這個網誌中的熱門文章