丹鳳高中師生響應環保愛地球

 

學校穿堂牆壁上貼滿各式愛地球的環保行動,圖為學生寫的修復地球小卡
攝影/彭薇 

【記者楊明敏報導】四月廿二日是世界地球日,今年的主題聚焦在「修復地球」,包含了七大類別、總共五十一項修復方式。丹鳳高中藉由健康蔬食日、修復地球主題書展、修復地球紀錄小卡的活動,鼓勵學生認識這個節日並且參與愛護環境的行動。

 

 健康蔬食日鼓勵班級自願報名參加,體驗在世界地球日沒有肉的一餐,讓學生認識蔬食變化出的豐富菜色。丹鳳高中校長曾慧媚也入班陪伴學生用餐、宣導蔬食的健康和營養。她認為這次的活動收到許多師生正向的回饋,希望未來可以有後續規劃,像是設計特定的時段來施行。

 

 此外,曾慧媚也準備小手帕當作禮物,送給參與蔬食日活動的班級。她十分重視環保議題,「因為疫情,希望鼓勵大家在勤洗手的同時,能夠養成使用手帕將手擦乾的好習慣,減少衛生紙的浪費。」

 

 修復地球主題書展由丹鳳高中圖書館策展,結合今年世界地球日的修復方式,挑選符合主題的五十一本書籍提供給學生借閱。例如,如果想實行「到自然環境健行或觀察自然」的修復方式,可以到圖書館找到相對應的書籍參考。

 

 「自備水壺,減少使用瓶裝水」、「使用環保吸管,沒『塑』就好」……,這些是貼在學校穿堂的牆壁上,由全校師生寫的修復地球紀錄小卡。鼓勵師生從五十一項修復方式中,挑選平常沒有做的項目來嘗試,並且貼上個人實際行動的照片、寫下實踐的內容。學校也準備藍芽音響做為抽獎的禮物,鼓勵大家共同參與。

 

 學務處衛生保健組長游舒婷說,有一位熱情的學生交了四張小卡,每張都是不同的實踐主題、也各自有鮮明的特色,讓她印象非常深刻。除了個人參加外,也有老師結合英文課程中的環保議題,鼓勵同學用英文在小卡上寫下修復地球的行動,成為新的學習教材。

 

 學務處衛生保健副組長黃玉嘉說,現在學生習慣用社群媒體發文,因此就以IG的版面做發想,設計出可以貼照片和寫文字的小卡,就像和親友分享貼文一樣。她發現即使同樣是「關燈」的行動,每個人的照片表現方式還是會有所不同。因此,她認為寫小卡除了是實踐愛地球的行動外,也是一種創意發想的展現。

 

 曾慧媚表示,愛護環境是教育工作者需要倡導的,希望能透過這次行動策略的帶領,鼓勵師生共同參與環保愛地球的行動。平常校外教學時,也會鼓勵學生自備環保餐具,將環境教育落實在生活中。

 

 學務主任黃緯強說,明年的世界地球日計畫邀請家長一同參與,希望可以將環保的觀念傳遞給社區民眾。藉由這些有意義的活動,讓學生除了課業之外,也學習到如何用行動愛護地球。


留言

這個網誌中的熱門文章