塭仔圳搬遷 改善動物問題

 

動保處替狗狗施打晶片以便追蹤
攝影/林慈葳


【記者王泊雅報導】 面臨塭仔圳重劃區搬遷,「新北市政府動物保護防疫處」(簡稱「動保處」)提出計畫「塭來到ㄙㄚˇ剛」,提供免費植入晶片和施打狂犬病疫苗服務,確保工廠搬遷後,寵物也能一起被帶至新地點,不被成為流浪動物。


 動保處一週四天派出動保人員和獸醫,至各家工廠巡查狗狗是否已經完成寵物登記、施打疫苗以及絕育手術,若工廠人員不在,則會留下訪查單擇期再訪。


 動保組組長盧明志表示,初步統計資料顯示,塭仔圳地區大約有九成的狗狗都是工廠犬,流浪狗狗並不常見,主要的飼養目的是為了照看工廠的維安。此次的行動除為民服務以外,也希望透過勸說的方式讓各家工廠了解,若有飼養的行為,就應該做到飼主的責任,讓工廠犬找到歸屬,能夠擁有溫暖家園。


 飼養寵物就必須用愛去照顧牠的一生,不應該有棄養的行為,避免違反動保法遭處三到十五萬元罰鍰。盧明志表示,帶犬隻外出時也要記得繫練繩,避免發生遺失的問題,若大家都能擁有飼主意識,那麼流浪動物議題將不復存在。




留言

這個網誌中的熱門文章