警局分層宣導 預防詐騙花招

新莊分局偵查隊前往國泰人壽詐騙防治宣導
提供/新莊分局


【記者梁佳怡報導】新莊分局近期積極推廣反詐騙宣導,採用「分層分眾」的方式,對學生、銀髮等易受詐騙的族群加強宣導,預防民眾掉入詐騙陷阱。四月十四日晚間,新莊分局偵查隊受邀至國泰人壽為民眾進行反詐騙宣導。


 次宣導活動結合國泰人壽所舉辦的手作禮物課程,希望藉此提升民眾的參與度及學習效果。偵查隊長林子翔也逐一講解常見的詐騙手法,並教導民眾如何破解時下流行的詐騙招數。在防治宣導過程中,台下不少曾接過詐騙電話的民眾,也積極提問反詐方法,民眾參與熱烈。


 除了此次活動外,新莊分局採行分層分眾全面宣導的方式,加強不同對象、範圍的宣導,杜絕民眾受騙。新莊分局不僅與金融機構合作,實施犯罪檢測、防搶演練,還運用學校大型集會場所進行專題演講、社群發文宣導,也加強了高齡聚會場所、社區、宗教機構集會宣導,近期也與youtuber合作,對於反詐騙不遺餘力。


 詐騙手法層出不窮,對於如何利用關鍵字判斷自己正遭受詐騙,偵查隊警員韓庭君提醒民眾說:「若是接獲關於匯款、轉帳、銀行帳戶等與金錢有關的電話或資訊,就千萬不要聽電話另一頭人員的指示,務必冷靜思考,小心求證。」此外,韓庭君表示詐騙手法的共同點就是利用人性弱點,製造恐慌、緊張,在民眾來不及思考資訊真偽的狀態下進行,而民眾都是事後冷靜才發覺不對勁,發現受騙時往往已造成鉅額損失。


 近期詐騙集團不只是要騙錢,還要騙個資,歹徒會利用通訊錄大量傳送求救、借錢或釣魚簡訊誘導民眾點擊。韓庭君呼籲民眾應留意活動是否為官方舉辦,不要加入來源不明帳號,避免個資外洩。若民眾受到詐騙或接到可疑電話,可撥打一一〇報案或一六五專線由專人協助諮詢。
 

 

 

留言

這個網誌中的熱門文章