手作花束 身障者潛能被看見

中心志工協助學員製作花束
攝影/洪子淇 

【記者李思妮報導】新北市樂慧身心障礙者家庭資源中心從多元文化的角度來正視身障者,除了配合節慶舉辦手作活動外,也會提供身障者就業前的準備服務。透過一系列的活動課程,不僅讓他們能多參與社交,也希望藉由職務再設計,減少他們的挫折感,並增加自信,無論在生活或職場上都能發揮價值。


 每次的手作活動,對於身障者都是新的體驗與挑戰。樂慧身心障礙者家庭資源中心社工師邱湘婷表示,由於身障者的社交機會較少,長期待在家裡,很少有機會能和其他人互動,真的很可惜。活動中,會需要學習社交禮儀,讓他們在互助下,結交新朋友。不僅能增加身障者的社會參與程度,同時也能提升他們的社交禮儀與溝通能力。


 邱湘婷分享令她印象深刻的學員。有位自閉症的學員,沒辦法理解他人的情緒,很執著於為何沒有上廁所的休息時間。她說:「如果發現他們的情緒已經開始高漲,到幾乎無法控制的地步時,會先帶他們離場冷靜,因此我們需要扮演輔助的角色。」


 「為打破對於身障者誤解的迷思,我們需要多給他們耐心和時間,並理解他們的處境。」邱湘婷坦言,雖然身障者有部分能力的缺失,但是仍可透過職務再設計,例如拆解手作花束的製作步驟,化繁為簡,讓他們知道自己並沒有想像的那麼差。學員曾郁雅說:「不理解是正常的,應該要走出去,讓大家認識我們,相信社會的包容力會越來越大。」


    關於身障者的職務再設計,邱湘婷表示,五、六月會推出職前準備課程基礎班,以職前訓練的課程,強化身障者的工作認知、技能和工作態度,輔導他們做好就業前的準備。課程內容包含時間管理、健康管理、美姿美儀、溝通與表達等主題。她認為這四個能力是未來轉銜到職場的必要條件,希望身障者能自立生活,激發無限潛能,並為自己充權。



留言

這個網誌中的熱門文章