向日葵女孩 翻轉受創人生

【記者李思妮報導】「女孩的生命中,早已植入反敗為勝的DNA。」向日葵家園有別於一般安置機構,而是用家的形式,提供創傷女孩安全的避風港,並在共生陪伴下,得到全備的照顧。此外,設計冒險活動的體驗,讓女孩跳脫創傷事件,治癒她們的心,並用正向的眼光,看待這些女孩。

 向日葵家園以「類家庭」照顧模式,重新用一個新的家,給予女孩們情緒支持、陪伴與生活關懷。社工會和女孩朝夕相處,建立信任與安全感,有如家人間的互動關係。由於她們在自己的原生家庭受到很大的傷害,所以想給她們心靈上的家。希望突破原生家庭帶給她們的恐懼與苦楚,營造「類家人」的相處氛圍,讓心靈創傷可以被滋潤。

 「我會、我能、我願意」的復原增能,是向日葵家園特別針對女孩設計的「冒險治療」。都市人基金會副執行長朱芩表示,透過登山、攀岩、溯溪、獨木舟、單車等戶外體驗,讓她們離開舒適圈,重新找回失去的信心與勇氣。雖然人生遭遇無從選擇,但是經過冒險治療,她們的生命不再一樣。她說:「相信她們的生命可以反敗為勝,翻轉一切。」

 攀岩活動讓女孩們從原本的我不會、我不能,變成有勇氣說「我會、我能、我願意。」向日葵家園女孩Joan說:「之前曾經爬過雪山,社工們會將山路的顛簸,比喻為人生道路上的坎坷,教導我們如何面對眼前的困難。」戶外冒險治療,不僅能引導女孩轉移至人生話題去思考,還能從做中學的體驗,反思並尋找積極的能量。

 「長期的生活模式,才能讓孩子在各方面可以被修復。」朱芩坦言,開啟女孩嶄新的未來,長期安置才是辦法。在她們十到十八歲的安置期間,利用冒險治療來訓練,使她們突破自己的人生價值觀。她說:「長期復育,才能陪伴她們更久,希望她們能不被打敗,再次站立。」

 由於冒險治療需要花很多時間和金錢,向日葵家園透過「日光天使扶持認捐行動」,希望民眾能成為向日葵女孩的陽光,每個月按經濟能力,認養這些女孩,讓她們有個不一樣的生命。同時向日葵家園會以「創業的支持」方向努力,提供自立生活的方式,鼓勵她們去追求夢想,並勇敢規劃自我人生,協助女孩自立自主,活出新生命。

留言

這個網誌中的熱門文章