共生新莊 忠信輔大一同努力

【記者陳采妮報導】忠信食物銀行新北分行於去年九月揭幕。今年三月與輔仁大學社會科學院共同提出「共生新莊、惜食分享」計劃,透過師生共同參與及物資的分配,將服務擴大,給予更多人幫助。

 忠信食物銀行新北分行成立初衷,以「樂活新莊、安居共好」為發想,透過轉介政府個案,為下新莊地區低、中收入戶,和邊緣戶等族群提供協助。而輔仁大學社會科學院亦是長期合作對象之一,興毅基金會副執行長盧忠恕說:「透過興毅基金會,跟輔仁大學社科院的合作,一起來為新莊共同努力。」

 輔仁大學社會科學院副院長吳宗昇表示,「共生新莊、惜食分享」計畫主要分為兩大軸線,不單為新莊在地文化、組織與民眾發展進行共生,也從食物銀行開始,推廣惜食。吳宗昇說:「我們的概念是不要浪費食物,透過食物銀行作為中心發散,並與學校連結,把食物分享給有需要的人。」

 輔仁大學社會科學院也讓學生至食物銀行擔任志工。在分裝物資之餘,亦透過社會觀察,及時給予各式幫助。吳宗昇指出,過往注意到新住民除了經濟上有所困乏,也缺少受教管道。因此決議與文學院文輔華語文教學志工隊合作,能讓新住民學習中文,成為食物銀行會員,領取物資。


 食物銀行方面,則會以造福新莊弱勢家庭為主,視需求開辦、延伸組織服務,以善盡社會責任。若是有就業、醫療需求,也會持續增加相關管道。在教育方面,食物銀行便觀察到許多弱勢家庭會將大多資源挹助於孩子身上,因此,便會與輔仁大學合作,在學校舉辦對外活動或營隊時,讓食物銀行會員子女免費參加,避免弱勢家庭兒童被標籤化狀況。

 盧忠恕說:「對新莊而言,我們並未設定什麼樣的目標,而是盡自己的能力,來做這些事情。」因此,除持續向大眾宣導食物銀行理念,也將與里長合作,以在地深耕,連結整合社區機構與有效運用資源,惜食的善念,減少慈善浪費,服務更多需要的民眾。

留言

這個網誌中的熱門文章