陪伴與關愛 培愛課輔班

 

課輔班的老師會設計特別的課程給學生
攝影/黃子珊

【記者楊明敏報導】明亮的大教室裡,坐著七位來自不同學校的學生。有的正在認真地寫作業,有的和課輔老師討論功課⋯⋯這裡是培愛課輔班,免費提供學生放學後有充滿歸屬感的溫暖去處。希望能藉由陪伴,讓學生感受到關愛,並在未來將這份力量回饋給需要的人。

 培愛課輔班主要輔導來自民安國小、丹鳳國中、福營國中,五年級到國中三年級的學生。他們多半是由學校輔導室或是新北市社會局轉介,有些小朋友的狀況較不穩定,有注意力不集中的問題,或者是來自疏於照顧的高風險家庭。

 培愛課輔班老師廖旋銘說,常遇到學生的家長晚上需要上班,學生放學回家沒有晚餐吃,只能隨便找東西填飽肚子。下課到課輔班,至少能提供營養的晚餐,並且維持他們規律的生活習慣。

 廖旋銘也教導學生認識自己負向的感受,陪伴他們思考情緒如何產生、找尋改進方法。「有一位學生剛進來時脾氣很暴躁,時常會亂推別人,於是我試著引導他在生氣時可以用撕紙、捏玩偶的方式,紓壓自己的情緒。」

 不同於一般課輔班純粹輔導學生作業,培愛課輔班將課程和學生的性向測驗結合,讓學習變得多元有趣。廖旋銘說:「之前有一位國三的同學想就讀餐飲科系,我就將英文結合他的興趣,教授英文食譜的課程。」

 在課業成績上,課輔班沒有規定學生要特別優異,但會個別討論他們對成績的期許。有意願精進的學生,他會用較活潑的方式帶領他們。例如,很多學生的家長來自東南亞,上地理課時就會準備特色美食、氣候等主題,鼓勵學生們互相討論、學習。


留言

這個網誌中的熱門文章