捷運北環動工 影響產業園區

 【記者王泊雅報導】 台北市捷運局預計於一一〇年開工,進行捷運環狀線北環段工程。新北產業園區部分廠家認為路段規劃不當,組成自救會至工程局說明會現場抗議,也向環保局提出公民告知,希望在達成共識前暫時延緩捷運施工。

 捷運局規劃之出土路段,導致五工路路寬縮小,除了使附近區域在建造捷運路段時無法將捷運地下化,也導致更多交通安全問題。位於產業園區的廠商認為因為平時貨車出入頻繁,目前的道路規劃會導致五工路交通阻塞,設計嚴重影響工廠權益。

 勝騏實業有限公司負責人薛有成表示,新北產業園區有許多製作高級精密產品的工廠,需要搭配高精準度機床才能製作,因此工廠所在地必須具有高穩定度,若有微幅的震動及搖晃,機床的準確度將受到影響,降低生產品質。然而捷運的施工及後續運行是否會造成路面無法保持平穩,進而影響產品精良度,使各家廠商心存疑慮。

 薛有成表示,雖然捷運的設置能夠使地區交通便利性提升,不過廠商也花費許多金錢投資在設備上,不樂見產品因路段施工而影響品質,希望透過與政府協商後,雙方問題能被重視並重新考量捷運的施工路段,將廠商的顧慮排除,讓大家全心支持國家建設。

 訴求至今,自救會與捷運局仍無法達成共識,目前自救會交由律師詹順貴代為發言,新北市捷運工程局目前也持續與受影響之廠家協調,希望能找到雙方平衡點,讓捷運工程順利進行。

留言

這個網誌中的熱門文章