「閱讀」大自然 培養學生自學力

學生實際接觸植物,互相討論學習
攝影/彭薇

【記者鄧孟泫報導】新泰國中於四月份舉行「閱讀大自然」活動,讓七、八年級學生在童軍課時到頂樓觀察植物,以平板掃QR Code,一邊閱讀植物介紹的文章,一邊觀察眼前的植物,讓學生能實際接觸植物、親近大自然。

  設備組長李岳庭解釋舉辦「閱讀大自然」活動,目的是希望讓學生閱讀的文本和素材不只侷限於書籍,知道生活中很多地方都可以用另一種角度去了解。

 此次活動的植物主題為雜糧和香草,並融合食農教育。衛生組長徐彩淑說:「我們幾乎每天都在吃雜糧,卻很少去看到跟雜糧有關的東西。」她希望讓學生去關心每天吃的食材、知道食物的來源是什麼,得以區分食物與化學添加物,更加在意自己吃的食物。 

 此次課程除了介紹植物的文章,另外設計題目讓學生填答,全對者可以參加抽獎活動。徐彩淑說,「有的學生還會動手去摸摸看、聞聞看它的味道。」學生之前都是聽老師在台上講課,無法真的親近植物,這次讓學生親自拿平板掃QR Code,自主學習知識。她認為這次不僅增加課程的趣味性,也培養學生的自學能力。

 參與學生鄒才瑄認為,參觀的植物中印象最深刻的是薄荷。雖然薄荷平時很常見,但是不會特別注意,藉由這次活動增加更多關於植物的知識。

 學生陳怡茹則認為九層塔令她最印象深刻,因為平常看到的是在超市裡已經有點乾的九層塔,但在參觀後,發現九層塔是直直站立的。她談到,平常可能都只能在教室看投影片和照片聽老師講解,這個活動讓她實際看到植物、對照植物的名字和功能,對植物有更深入的認識。

 主動親近、觀察自然,是現代教育最大的挑戰與期許,而新泰國中結合科技的方式,讓孩子「閱讀」大自然,也「參與」大自然。

留言

這個網誌中的熱門文章