身歷「耆」境 彭祖體驗感受老化

親身「嚐」老,實際感受老人生理退化的情況
攝影/李思妮 

【記者李思妮報導】老花、重聽、駝背,讓學員瞬間變阿公和阿嬤。為因應台灣2025年即將邁向超高齡社會,弘道老人福利基金會舉辦彭祖體驗,透過彭祖體驗裝備,讓民眾將心比心體諒長者。推崇彭祖體驗活動,不僅能使長者老後能被友善的對待,同時在企業職場上,也能享有舒適友善的空間環境。


 彭祖體驗包有腳踝負重、膝蓋和手肘約束、負重背心、觸覺手套、駝背背帶、老化眼鏡、音阻耳罩等裝備。設計四道關卡,讓體驗者體會老化後的不便,「手到擒來」是戴手套夾豆子,模擬手指關節不靈敏;「衣解身手」是戴手套扣鈕扣,模擬關節僵直退化;「藥到病除」、「另眼相看」模擬看門診單和分藥,感受霧茫茫的視線。


 體驗結束後,實青健康管理顧問股份有限公司專案業務經理俞希雯說:「寫掛號單和看門診表是最困擾的,字又淡又模糊,完全看不清楚。公司希望能納入中高齡退休前的規劃,並了解如何健康老化,所以才想體驗。」南山人壽業務主任莊雅萍也說:「腰彎得很不舒服,眼睛也沒法對焦,東西還夾不起來,但也從中學會對高齡者產生同理心。」


 「穿上裝備,同理加倍。」弘道老人福利基金會企劃徐昊平表示,近年來發現許多高齡者仍在職場就職,所以希望能讓企業重視高齡者議題。雖然無法感同身受生理衰退的狀態,但是實際穿戴彭祖體驗裝備,能認識身體老化的行為模式。體驗完後進行反思,理解長者的需求,以工作坊的形式,發想輔具設計和發掘銀髮商機,共創友善高齡的社會環境。


 

留言

這個網誌中的熱門文章