馨馨相應 將溫暖送到院民手中

【記者劉北瑤報導】五月八日下午兩點,樂生保留自救會與青年樂生聯盟,合辦了一場「馨馨相應:送康乃馨給院民」的活動,將康乃馨送到身為母親的院民手中。活動當天有開放民眾自由報名參加,大家也能藉此活動跟院民們聊聊天。

 活動中,有將康乃馨送到一位名為周富子的阿姨手中,周富子在一系列樂生的抗爭活動中,是以「唱歌」聞名的,她總會用美麗的歌聲激勵著所有人,當天她也即興為大家獻唱了幾句。收到康乃馨的她露出了滿足的笑容,周富子說:「你們關心我們,我們很高興啦!但你們也不要忘記自己的媽媽喔!」

 回朔到1970年代的樂生療養院,當時院民若是生小孩,因為擔憂孩子也被傳染痲瘋病,孩子們都會被強制帶去愛心育幼院。漸漸的育幼院收容不下過多的小孩,後來出生的小孩子,雖然能住在院內,但都要偷偷摸摸地生活。從小在樂生療養院長大的徐玲玲女士說:「每當院方查房的時候,我們就要跑到院外,類似痲瘋村的地方,那裡也是患者的家。我們都要跑到他們的家去躲在床底下。」

平時沒有機會進到樂生舊院區,透過這樣的活動,大家能更深入了解樂生療養院的人文歷史。藉此,也能更知道院民一直以來想抗爭的是什麼。雖然在十幾年的抗爭中,遭遇過許多挫折,面臨過無數次迫遷的危機,這些院民仍然努力生活。有些院民的家人都曾接他們到外面住過,但後來院民還是會跑回來樂生住,就像院民張月銀說的:「住在這裡比較自在啦!」

留言

這個網誌中的熱門文章