減緩高齡社會的照顧者壓力

 

圖中為不老社區日間照顧中心護理長郭怡
攝影/陳泓伸 

【記者楊明敏報導】台灣已邁入高齡社會,越來越多老年子女照顧更高齡的父母。政府的長照2.0政策中,包含了社區日間照顧中心和居家服務等,希望能減輕照顧者的壓力。


 以新莊的不老社區日間照顧中心為例,有多元的活動讓長輩參與、給予腦部刺激,如訓練協調能力的傳球活動,發揮創意的指腹畫作課程。長輩白天參加活動,傍晚由家屬或交通車接送返家,讓家中照顧者可以休息。

 

 不老社區日間照顧中心護理長郭怡說,許多長輩誤認日照中心是住宿型的安養院而感到排斥。她認為政府很努力做推廣,但因為老年人口數過多,無法個別詳細說明,導致接受度較低。家中照顧者也很難說服長輩參與,只能一肩扛起照顧的責任。

 

 即使社區長照機構在門口掛上「長期照顧服務」的牌子,大多數人仍不清楚其所提供的服務。若有日間照顧的需求,郭怡建議照顧者可以直接帶長輩至機構參觀,由專業人員做詳細解說,避免長輩因為不了解機構的活動而感到害怕不安。

 

 郭怡表示,若長輩非臥病狀態,非常鼓勵他們到日照機構參與活動。不僅延緩老化、開發潛能,同時也能降低照顧者的壓力。「有一位九十歲的奶奶本來是由七十歲的女兒獨自照顧,女兒承受不住照顧壓力,經濟狀況也變很差。把奶奶送到機構後,原本安靜的奶奶變得活潑、更有力氣爬樓梯。最重要的是,女兒白天有休息的時間,讓她不再焦慮。」

 

 家中照顧者通常沒有學習過專業的照顧技巧,容易感到焦慮和不安。「用錯誤的方式照顧長輩,更容易使他們生病,像抽痰時沒有在無菌環境操作,就很容易反覆感染。」郭怡說。除了申請日照中心外,照顧者也可以向政府申請居家服務,由取得長照人員資格的復健師、語言治療師、護理師等,進入家庭給予專業的衛教,讓照顧者能安心、正確地照顧長輩。

 

 若有照顧壓力者可以撥打衛福部的1966專線,由照顧專員評估長輩的失能等級,提供相對應的服務。從衛福部的長照地圖上,也能找尋住家附近提供的長照服務,由社區共同減緩照顧者的壓力。


留言

這個網誌中的熱門文章