新泰國中曬書日 讓書去旅行

學生們利用下課時間到頂樓挑選自己感興趣的書籍帶回家
攝影/彭薇

【記者鄧孟泫報導】新泰國中於一一〇年四月廿一日舉辦「曬書日~讓書去旅行」活動,將之前募集的書籍於活動中心頂樓展出,師生們在下課時間可以到樓上選書、看書,培養學生看書的習慣,賦予二手書新的生命。

 教務處設備組組長李岳庭說,舉辦曬書日,是因為之前圖書館在整理書籍,覺得書丟掉滿可惜的,希望透過活動向學生傳達「惜物」與「近用圖書館」的想法,更重要的是把「知識可以互相交流」的概念傳遞出去。

 此次曬書日大部分是來自圖書館的舊書,也有師生們之前捐贈的書籍。對於募集二手書篩選的標準,主要考量書本的內容、破損程度及教科書和辭典類之外的書籍。李岳庭談到,這次二手書募集的參與還是老師居多,希望透過此次活動努力推廣學生投入。

 除了舉辦曬書日活動,新泰國中也在今年於校園的各個角落設置「漂書站」,不僅活化、美化校園中閒置的空間,學生在生活中也有更多機會接觸書籍。由於圖書館和教學區距離遙遠,因此主要將漂書站放在學生容易經過的角落。李岳庭說:「如果要讓閱讀可以實踐在教學理念上的話,必須讓閱讀這件事可以融入到學生們的生活。」

 由於學生對於「漂書」的概念還是很陌生,希望透過曬書日的活動,培養學生拿書的想法,再讓學生了解看完的書可以再放進漂書站,形成正向循環。「書本的價值不會因為一個人看完就結束,知識的傳承是一手接著一手而不會停止的。」李岳庭說。

 參與活動的學生徐郁評和聶虹吉都不會因為是舊書就排斥,只要是有興趣的書都會想看。聶虹吉說,這次的曬書日活動讓他可以跟書籍有更多的互動,也促進看書的興趣。

留言

這個網誌中的熱門文章