蘇俊穎木偶劇團十周年特展

 

圖為將傳統布偶改良後的樣子,將身形加大、眼睛能轉動
攝影/彭薇

【記者林孟儒報導】一年一度的新莊布袋戲展於三月十日起至十二月廿四止,在新莊藝術中心內的布袋戲文物館展出。本次邀請到來自台南的蘇俊穎木偶劇團,舉辦十周年特展,帶領觀眾了解布袋戲,認識蘇俊穎木偶劇團。

 

本次展出的內容為蘇俊穎木偶劇團十年來的特色劇目,例如:天龍遊俠傳、羅傑的奇幻旅程包公奇俠傳、台灣大儒俠沈光文、媽祖傳奇及府城小封神等經典角色的戲偶和場景,另外也包含創意戲偶,像是阿凡達、唐老鴨等等,讓小孩子也能親近傳統的布袋戲文化。

 

展覽及導覽解說布袋戲「生、旦、淨、末、丑」的角色特色,也展出布袋戲偶的製作過程和演進;從傳統、金光、創新到現在電視上華麗的電視偶,不但能縱觀布袋戲的歷史,也能欣賞所有劇情的場景和角色。

 

蘇俊穎木偶團創立於民國一百年,蘇俊穎從小在長輩及環境的耳濡目染下對布袋戲有很深的興趣,又有繪畫專長及語言的模仿能力;從製作戲偶、道具、舞台設計到演出都一手包辦,雖然劇團成立才短短十年,但將戲偶不斷的改造讓更多觀眾接受,對布袋戲的推廣有很大的貢獻。

 

新莊地區的布袋戲在早期享有「北管布袋戲首」的美名,因此新莊藝術中心除了成立布袋戲文物館,也會定期舉辦展覽、演出,及布袋戲研習營,推廣傳統藝術欣賞,延續台灣的傳統文化。

留言

這個網誌中的熱門文章