電動自行車擬修法掛牌 新莊警民怎麼看

【記者楊明敏報導】電動自行車不用考照和掛牌、價格比機車便宜,在新莊常可看見外籍移工和長輩騎乘。但因為不用掛牌,常產生失竊、隨意停車、違規改裝加速裝置等問題。因此,立委李昆澤等人於四月中旬提案修法,希望電動自行車能掛牌管制。

 由於電動自行車沒有掛牌,無法辨別車主身分,導致警方辦案困難重重。丹鳳派出所副所長王粕任表示,接獲民眾報案電動自行車失竊時,只能依照車子的顏色、品牌、特徵比對監視器的影像做搜尋,耗費許多時間和心力。

 至於隨意停車的問題,丹鳳派出所警員周柏龍說,電動自行車和腳踏車皆屬於「慢車」種類,不需要掛牌。在刑責上比一般常見的「普通重型機車」來得輕,也有更多限制。例如,遇到違規停在紅線的電動自行車時,只能是車主在現場的情況下才可以開罰。

 電動自行車的限速為時速二十五公里,不少騎士選擇違規改裝來增加速度。但警方在取締上卻遇到困難。周柏龍表示,因為沒有車牌,無法確認電動自行車的加速裝置是什麼規格,很難抓到改裝的個案。

 對於擬定修法掛牌,輔大學生鄭耀庭說:「常常看到電動自行車亂停在紅線,沒車牌也沒辦法檢舉,所以我覺得立法後可以有效管制。」

 王粕任認為,電動自行車不一定要掛牌管制,可以參考過往在腳踏車零件上烙印編碼、電腦上造冊建檔的方式來確認車主身份,減少因為未掛牌而衍生的問題。

留言

這個網誌中的熱門文章