護老專案 守護長者用路安全

【記者李思妮報導】高齡者交通事故死亡累計的人數居高不下,顯示長輩是道路上的弱勢族群,且對於交通安全規則的常識較為薄弱。為了進行高齡者交通安全的維護,因此內政部警政署推動護老專案。新莊分局除了透過執法外,也針對交通安全進行宣導,提醒高齡者無論是出外騎車或走路,都需注意自身的交通安全。 


    面對高齡者交通事故逐年增加,新莊分局交通組長陳明安表示,高齡者在早上或傍晚外出時,應穿著亮色衣物,避免因天色昏暗,駕駛人不易察覺高齡者的身影,而發生碰撞的事故。此外,當高齡者穿越路口時,務必「左看、右看、再左看」,看清左右無來車再儘速通過,更不可隨意橫越道路,以免危險。
 
    除強化交通安全宣導,新莊分局也加強在易肇事路口的交通稽查,然而老人違規的案例仍屢見不鮮。陳明安說:「長者往往無視紅燈指示,且違規穿越,造成險象環生。」因此會請警方及時制止,並請長者退回人行道,停等紅綠燈,藉此降低事故發生率。他也提醒,等紅燈時,應避免站在斑馬線上,尤其當大型車轉彎時,會產生內輪差及視線死角。
 
    因應高齡化趨勢,交通安全議題更應受重視,面對交通事故,老年人不應存有僥倖的心態,搶快或是故意違規,才能保障高齡者行的安全。陳明安呼籲,除了老年人自身需遵守交通安全規則外,駕駛人也要有行人優先通行的觀念,並多方體諒。希望透過警方的強力執法,民眾的配合,避免憾事發生,共同營造高齡者友善的用路環境。

留言

這個網誌中的熱門文章