定向越野 結合智力與體能

林冠妤和完賽民眾討論越野路徑
攝影/洪子淇

【記者陳采妮報導】魔神仔定向越野於四月十一日在新莊運動公園舉行徒步定向越野。讓參賽民眾可根據個人條件選擇適合的賽程與路線,從中體會腦力運用、身體鍛鍊並行的樂趣,以達身心健康的全齡運動。

定向越野是項在國外推行許久的運動項目,現今有徒步、登山車、滑雪與沿徑定向等四種模式可供選擇,不管男女老少皆可參加。結合地圖與運動之餘,參賽者也需自行判讀路線,逐一到訪地圖各標示點,以培養方向和地形空間感。

 

魔神仔定向越野,是由一群定向越野愛好者所組成的團體。從四年前開始,成員便利用空閒暇之餘,兩人一組為單位,輪流舉辦定向越野競賽。礙於時間與空間因素,大多將活動設置於北部地區,這次首次將活動辦在新莊,不只提供成員所喜愛的基層訓練,亦向民眾推廣活動。

 

活動主辦人林冠妤說,舉辦定向越野,須注意安全性,將以場地作為優先考量,主辦單位會進行多次場勘、評估位置與路線後,再繪製空照圖。除提供參賽者安全的競賽場地外,也避免打擾到附近居民。

新莊運動公園在地形上具有多樣性優勢,新莊國民運動中心頂樓的景觀平台與綠屋頂步道是本次活動具特色場地。林冠妤表示,最初在進行場勘時,便被建築美景所震懾,並花費許多心思才繪製出本次地圖。可惜活動恰逢園區施工期間,因此未來還會再進行地圖上的修正,推出更好的活動內容。


民眾宋增強與郭雅靖一同帶著女兒前來參與本次活動,這是他們第二次接觸到定向越野,最初是以孩子為出發點,但也漸漸跑出興趣。宋增強說,希望透過定向越野,啟發女兒心智,培養生活技能;郭雅靖認為,定向越野就像是大型專業的尋寶遊戲。藉由玩遊戲的方式,學到地形地物與方向感。她說:「定向越野為運動增添趣味性,也對家庭活動、生活樂趣有幫助。」

林冠妤認為,若有機會能在新莊持續舉辦越野活動,將發展夜間定向越野,推出具有本地特色的活動,並為在地民眾提供體驗機會。目標在希望持續舉辦活動推廣定向越野,彌補定向越野愛好者無法出國參與比賽的遺憾,並透過排名制度的設置,讓參賽能有目標的提升自我程度。

留言

這個網誌中的熱門文章