帶孩子讀繪本 合鳳里親子共學

孩子與故事媽媽互動
攝影/陳泓伸

【記者劉昭宜報導】合鳳里辦公處於三月六日舉辦假日親子共學活動,邀請台灣親子共學教育促進會「大腳小腳親子共學團」至里辦公處講述繪本故事,在家長和孩子的互動過程中,發揚「不打、不罵」的教養理念。

 

    「大腳小腳親子共學團」成立於2010年,有別其他親子共學團體,他們不替孩子上課,而是著重與孩子的溝通,並且強調「不打、不罵、不威脅、不利誘」。透過舉辦分享會、讀書會等活動與孩子接觸,和更多家長分享他們的理念。

 

    合鳳里里長林永憲表示,身為人父,也認同這樣的教養理念,里內正好有許多年輕家長,因而決定與大腳小腳親子共學團合作,促成此次的繪本故事活動,他說:「第一次辦親子活動,最主要還是希望來參加的家長與孩子會喜歡主辦單位準備的繪本故事,能有所收穫。」

 

    近年,大腳小腳親子共學團計畫向在地發展,新莊地區主要聯絡人;同時擔任此次活動承辦人的陳佩彤表示,孩子在成長過程中,經常被灌輸「必須順從長輩,不能反駁」的觀念,但此時孩子的聲音通常會被忽視。因此,他們透過繪本故事傳達理念,在活動進行時協助父母與孩子對話。

 

    擔任故事爸爸的孫季康說:「這次活動的參加人數雖然比預期來得少,但孩子的參與度、回饋才是最重要的,在說故事時,也有小朋友會與我們互動。」參與的家長尤志帆表示,孩子很喜歡聽故事,活動過程中也很開心,下次還會想帶孩子過來。

留言

這個網誌中的熱門文章