丹鳳肌萎生 拿下六十七級分

【記者劉昭宜報導】一一〇學年度學測成績於二月廿四日公布,丹鳳高中的黃宥嘉自幼罹患肌肉萎縮症,儘管日常生活比旁人辛苦,卻未澆滅他對於學習的熱忱,在這次學測拿下五科六十七級分、國文科滿級分的好成績。 

 黃宥嘉就讀丹鳳高中數理實驗班,對研究生物專題特別感興趣。丹鳳高中輔導主任,同時擔任黃宥嘉生物老師的周慧萱表示:「黃宥嘉非常聰明,具有優秀的領導能力,對自己的要求也很高。」因此,她不會因黃宥嘉的特殊生身份,降低對他的要求,反而以更高的標準指導他。

 

 此次學測,黃宥嘉五科合計六十七級分,其中國文拿了滿級分,談到準備學測,他說:「最重要的就是設立目標,這個目標可以設定的比自己的能力再高一些,接著慢慢朝這個方向前進。」此外,他也表示未來想攻讀心理系。

 

 黃宥嘉表示,自己在吃飯、洗澡等日常生活需要比一般人花上更多的時間,因此讀書的時間會被壓縮,不過就算如此,每天仍會讀至少三小時的書。不僅如此,黃宥嘉與同儕間的相處也十分融洽,平時下課總有不少同學請教他課業上的問題。

 

 由於熱愛國文,黃宥嘉平時就有閱讀課外讀物的習慣,國中時期受到老師的啟發,對寫作產生濃厚的興趣。他透過寫作,表達對世界的看法,也藉此得到不少認同與鼓勵,收穫的肯定,亦成為他堅持下去的動力。

 

 雖然黃宥嘉的興趣是寫作,但事實上他需要輔助器才有辦法寫字。對此,丹鳳高中特意為他申請了一位課間輔導員,協助他在校內的學習。周慧萱說:「學校提供完備的無障礙設施,且每一棟大樓都設有電梯,就是希望像他這樣的學生皆能在學校暢行無阻。」

 

 黃宥嘉不畏先天性肌肉萎縮症,一向以正向態度面對,積極努力,且在校方、家人從旁的協助下,考出六十七級的亮眼成績。然而對此,自我要求高的他坦言,因為粗心使他少了兩、三級分,相比當初設的目標來得低一些。

 

留言

這個網誌中的熱門文章