裕民國小 防災教育從小扎根

學生體驗穿戴消防衣帽鞋
攝影/呂宗翰 

【記者李思妮報導】新北市政府消防局第二大隊四月十六日於裕民國小舉辦中型宣導活動,希望藉由體驗課程,讓學生體會消防人員的英勇救災,希望透過活動,學生能增加消防安全知識,建立正確的防震防災觀念。


 消防局針對裕民國小的學生設計三個體驗關卡,內容包含煙霧體驗室、地震體驗車、消防衣著裝體驗。新莊分隊隊員田予揚為學生演練火場逃生原則:「口訣為『低姿勢、沿牆壁、找出口』,因為煙是由上而下蓄積,因此火場中靠近地面仍有新鮮空氣存在。」現場使用製煙機模擬火場,且煙的成分是用蔗糖做的,對人體比較沒有危害。經過體驗後,學生吳又廷說:「在伸手不見五指的情況下,學會要壓低姿勢逃生,不然會被濃煙嗆死。」

 

    除了濃煙體驗,消防員講解抗震保命三步驟。裕民分隊隊員張家豪表示,主要目的是讓學生知道地震的可怕,並演練趴下、掩護、穩住的臨震應變步驟。學生蘇靖芸說:「第一次坐地震車,消防員一直提醒要先保護頭部,找到桌子當掩護物,握住並穩固桌腳。」透過地震體驗車,可模擬一至七級的地震搖晃情形,實際感受地震的威力。

 

    最後一關為消防衣著裝體驗,透過穿戴消防衣帽鞋,讓學生體驗化身「打火兄弟」的滋味。由泰山分隊隊員呂信賢進行示範,防護裝備包含消防衣、帽、鞋及空呼器,但重量也不輕,整套裝備約為二十至三十公斤。藉由防災教育,結合學校課程,裕民分隊宣導承辦人李建南表示,利用做中學的實作方式,將防災觀念深植於國小學童心中。

留言

這個網誌中的熱門文章