免費申請住警器 安全有保庇

【記者李思妮報導】根據消防署建築物火災死亡案件統計表顯示,公寓平房發生死亡的火災案例是大樓的2.5倍。設置住宅用火災警報器(住警器)能彌補老舊公寓消防設備的不足,當住警器偵測到煙霧時,會發出警報聲,提升住宅防護的安全性。為更廣泛地推廣,新北市政府消防局三月持續推廣民眾免費線上申請安裝住警器的服務,讓民眾在火勢擴大前可以及早應變,免去「早知道」的遺憾。 

    民眾可至消防局住警器資訊網,點選線上申請住警器,並填寫安裝申請表。凡符合五樓以下未曾向消防局申請裝設住警器者,以獨居老人、低收入戶、身障者、視障者為優先,及巷弄狹小地區、三十年以上建築物後補等條件即可申請。以一地址一顆、不得重複申請為原則,經消防分隊審查後,即可向消防局申請免費住警器。

 

    新北市政府消防局第二救災救護大隊隊員陳允文表示,目前住宅都已裝設偵煙式探測器,當周圍空氣含煙濃度達限度時,會開始鳴動。為了讓火災能提早被發現,住警器的安裝位置,需避免靠近牆角,因為回流死區會使煙霧蓄積太慢,延遲住警器的偵測。另外,還需遠離出風口,因為濃煙會被排出室外,影響住警器性能。

 

    家中安裝住警器,可以及早偵知火災的發生,讓民眾能及時反應,免於發生憾事。陳允文提醒民眾,住在老舊公寓,一定要安裝住警器,且一個家庭至少要裝三至四顆,最好裝在客廳。因為客廳是電器擺放最多的地方,而電器著火是釀成住宅火災的最大原因。透過推廣安裝住警器,能讓潛在的危險降至最低,有效提升居家安全防護。

留言

這個網誌中的熱門文章