外行人也能懂的「樂譜中的秘密」

 

盧易之先生正在為現場觀眾演奏樂曲
攝影/鄭叡陽

【記者鄧孟泫報導】財團法人劉戀文教基金會於一一〇年三月廿八日舉辦「樂譜中的秘密」文化講座,邀請曾獲「金曲獎最佳演奏獎」的鋼琴演奏家盧易之,向觀眾揭開樂譜中蘊含的獨特秘密。 

 以「樂譜中的秘密」作為演講主題的原因,是因為樂譜裡有很多有趣的事情,盧易之說。而在他十七歲到維也納讀書時,第一堂課老師在他的樂譜寫下:「請把樂譜讀仔細。」讓他受到衝擊。他說:「看樂譜可以看到很多不同的東西,當功力越深厚之後,可以挖掘到更多的資訊,這些資訊會反映在彈奏上面。」

 

 許多人對於樂譜的印象帶著未知的恐懼,不太敢接觸,盧易之說,其實樂譜不是一開始就像「豆芽菜」難懂。他希望告訴觀眾:「真的不要被自己嚇到,其實樂譜背後有很特別及美好的東西在等著你。」

 

 他形容樂譜為音樂這個語言的「密碼」、通往另一個世界的「指路人」,樂譜背後所要傳達的概念,才是更重要的事情。

  

 五線譜演變的歷史,最早可追溯至西元六世紀至四世紀之間古希臘時期的記譜法。到了九世紀,「紐碼譜」出現,樂譜上標記了許多像蝌蚪狀的線條,多用於中世紀教會的聖歌演唱,缺點是無法記錄聲部。十七世紀後,樂譜慢慢從四線譜進化為五線譜。

 

 「圖像記譜法」,最早是由約翰.凱吉、莫頓.費德曼等作曲家開始使用,透過抽象的視覺圖像記譜,突破一般五線譜和簡譜的框架。此種樂譜強調「半開放式即興」的演奏方式,給予演奏者創作的空間。

 

 盧易之在演講中,彈奏了多首樂曲,而〈燒肉粽〉、〈望春風〉是他近幾年台灣民謠改編的其中幾首樂曲。他將台灣傳統民謠結合古典音樂,重新詮釋,賦予民謠新的意義。

 

 他一開始改編台灣民謠只是因為好玩,但過程中,他發現「民謠是有壽命的」,有些民謠很長壽,有些則否。「我覺得有些長壽的民謠,能夠用同樣的歌詞,對不同世代的人說話,這是一件很特別的事情。」盧易之說。

 

 在聽完盧易之的演奏與演講後,對音樂很有興趣的觀眾王小惠表示,從這次的演講對自己未涉略到的領域有更廣的了解。觀眾曾靜庭也認為,盧易之老師將傳統的民謠表演得十分生動,圖像的記譜也讓她對樂譜有了新的認識。


留言

這個網誌中的熱門文章