彩虹故事屋 讓孩子愛上閱讀

糖果媽媽利用玩偶增加說故事的樂趣
攝影/蔡嘉謙

【記者蔡惠芯報導】「你來當奶奶,我當大野狼!」孩子們踴躍地發言,嬉笑聲充滿了整個親子閱覽區。新北市立圖書館聯合分館在二月二十七日舉辦「彩虹故事屋」活動,由糖果媽媽黃女士擔任說書人,透過有趣的故事與演戲互動,陪伴小朋友度過愉快的午後時光。 

   「彩虹故事屋」由新北市立圖書館主辦,邀請說故事媽媽到各分館和孩子們分享繪本故事,而聯合分館舉辦的時間是每兩周一次,吸引家長們利用假日的空閒時間,和孩子一同走進書本的世界。


     對於和孩子互動的訣竅,擔任說故事媽媽將近八年的黃女士說:「你要自己喜歡這故事,喜歡小朋友,讓他們知道這些有趣的故事。」她認為活潑、有參與感的互動方式,能讓孩子對故事更有興趣,因此說故事的方法不限於口述,也會藉由「演戲」、道具等讓故事更有趣。

 

     如今3C產品充斥,小朋友也越來越少接觸紙本書籍,黃女士認為兩者在閱讀感受上還是無法比擬的,而「彩虹故事屋」的共讀形式可以讓他們愛上閱讀,並學會與其他人分享。

 

     黃女士說:「希望在他們心裡種下一顆種子,也許有一天這個種子會發芽,不管他們將來是把這種愛傳下去,或者是讓他們喜歡上閱讀,我覺得都是一個很好的念頭。」

 

     帶著女兒到「彩虹故事屋」的陳媽媽表示,希望孩子能藉此喜歡上看書,也從中找到樂趣,在一旁專注地聽故事的陳小妹妹開心地說:「說故事媽媽人很好,以後還會想再來。」

留言

這個網誌中的熱門文章