中醫居家保健 推廣家庭照護

 

活動結束後學員表示受益良多
攝影/林慈葳

【記者陳采妮報導】一一O年度「家庭照顧者技巧訓練活動」於三月廿七日在臺北醫院舉行。不只為現今高齡化社會提供中醫保健醫療知識,也提供病患及家屬學習和舒緩壓力的空間。

 「家庭照顧者技巧訓練活動」是依據健保會《全民健康保險居家醫療照護整合計畫》辦理。主要為失能照護者或不便外出病患,提供醫事照護團隊進行一個月兩次的家中訪視。團隊除護理人員,還結合長照、中西醫資源與民間單位,以提升社區網絡,達成整合性照護。

 自去年起,臺北醫院便定期以中醫居家保健為題,推廣一年兩次的在地服務。臺北醫院附設居家護理組長何美椒說,因為家庭照護者負擔的壓力十分沉重,因此,希望藉由活動的辦理,減緩照護者身心壓力,在學習照顧技巧之餘,也能將所學應用於家人和自身。

 活動中透過中醫科主任陳明珠的講解,內容涵蓋中醫介紹,到養生保健。此外,她與民眾互動,現場解惑醫學問題,分享實例和破除網路謠言,補強醫學觀念。陳明珠說:「希望大家更認識中醫,並在就醫的時候,知道如何跟醫師溝通,達到最佳的治療效果。」

 新莊居民廖信興,在居家護理師的推薦之下,參與本次活動。他認為主題內容很不錯,學習到許多醫學常識。而長期照護婆婆的閻小姐表示藉由這次活動的參與,除增強知識外,也活用照護技巧。她認為,目前新莊的長照居家醫療照護十分良好,對於家屬十分方便。

 儘管已獲部分民眾支持,但何美椒認為,仍有許多家庭照顧者因照顧事務沉重,走不出困境,無法到場來參與活動。她說:「我們現在的個案有三百多個,可是真正能來的大概只有三、四十個。」

 因此,何美椒表示,未來除舒緩照護者壓力外,也讓照護團隊造訪實地,幫助更多有需要的人進入相關計畫中。另外,中醫居家照護也提供醫師到府針灸、服貼藥物等治療,讓家屬快速了解中醫所帶來的效果。


留言

這個網誌中的熱門文章