音樂全國賽停辦 口琴交流新舞台

 

學生認真演出
攝影/林慈葳

【記者劉昭宜報導】教育部因新冠肺炎疫情,宣布一〇九學年度「全國學生音樂比賽」團體組再次停辦。為此,思賢國小特意邀請新莊國中於三月十二日舉行「口琴隊校際交流成果展」,給予學生展現自我的舞台。

     新莊國中與思賢國小口琴隊發展成熟,不論參加比賽或受邀表演皆獲得良好的成績,在全國賽團體組停辦下,為提供學生觀摩學習的機會,同時維繫對於口琴音樂的熱忱,所以促成兩校的口琴交流活動,並邀請全國賽評審團老師現場講評。

 

     新莊國中口琴隊成立已超過廿年,訓育組組長戴岑熹表示,當初成立的目的是希望提供沒有音樂基礎,卻想學音樂的學生能有進入樂團學習的機會,口琴相較管弦樂器,學習門檻較低,學生也能更有成就感。

 

    第一次帶團到外校演出,新莊國中的負責老師蔡蕙霙說:「這個活動非常有意義,看到國小學生能有這麼好的表現能刺激孩子,也讓思賢國小的學生認識新莊國中口琴隊,將來或許有意願成為一份子,將口琴音樂傳承下去。」

 

     新莊國中口琴隊的成員林明儀,畢業於思賢國小,從國小三年級開始學習口琴,她表示,很開心能擁有重回母校表演的機會,看到熟悉的老師令她非常興奮。她說:「國小的學弟妹表現很好,不輸給國中生。」

 

    戴岑熹表示,兩校學生的表現不論是準確度或團隊合作都令人驚艷。此外,全國學生音樂比賽口琴組的評審團親自組隊,至不同學校推廣口琴音樂,並提出專業講評;儘管因為疫情,學生沒有參與全國賽的機會,仍能藉著交流活動、評審團從旁的建議有所成長。


留言

這個網誌中的熱門文章