疫情下的盲人重建院

【記者楊明敏報導】在疫情之下,除了觀光業、餐飲業受到嚴重影響外,社福機構同樣也受到前所未有的衝擊。其中,盲人重建院遭遇到的不僅是附設按摩單位──舒壓小棧的收入和捐款減少,也影響到了視障朋友的日常生活。

 

 疫情使得盲人重建院在去年初取消了所有的募款活動、宣導參訪和志願服務。為了避免群聚,也以量測體溫、進行實名制的方式控制出入。附屬的舒壓小棧也因為疫情,來客數僅剩一成。

 

 舒壓小棧是受過專業訓練的視障朋友們提供按摩服務的地方,不過受到疫情影響,來客數減少許多,收入和捐款也跟著減少,使得重建院在服務視障朋友上相當吃緊。

 

 除了經濟上的衝擊,視障朋友的生活也受到影響。盲人重建院視障教育推廣處志工組主任梁郁馨說:「市府來函我們為視障者辦的社團課程必須停課,視障朋友只能待在家中。家中照顧者如果忙碌或是因為疫情有所影響的話,視障朋友跟家人的相處摩擦就會增加、造成家庭關係緊張。」

 

 盲人重建院一直都免費服務視障朋友,即使是在去年疫情嚴重的狀況下,工作人員仍然努力維持生活和職業重建的服務。梁郁馨表示,今年疫情較為緩和,所有課程恢復正常招生。希望社會大眾能重視視障議題、關懷需要幫助的視障朋友,發揮愛心捐款,讓重建院可以持續穩定地提供服務。

留言

這個網誌中的熱門文章