機車筆試改革 增強交通觀念

圖為機車駕駛人術科考試前排隊等候,第一關為直線七秒
攝影/彭薇 

【記者梁佳怡報導】交通部公路總局公告,為降低機車事故發生率,對機車筆試題庫進行增修,題庫從原本六百多題提升至一千兩百多題。筆試出題數從四十題增加至五十題,增加道路情境題,因此機車與汽車題目有顯著差異。自五月三日起,持有汽車駕照的駕駛人考取機車駕照時仍須報考筆試。

 

 台北區監理所駕駛人管理科科長李東林表示,情境題是用圖片的方式,讓考生依照狀況作答,其餘題目除了交通規則外還包含救護常識、簡單機械原理等,增加題目多元性。此政策能避免過往因汽、機車規定不同,導致民眾在交通辨識上做出錯誤的選擇,發生事故的情形。

 

 對於筆試題目難易程度,李東林說:「大家對考試不要恐慌,題目很簡單只是種類多。」提醒民眾可至公路總局網頁或監理服務網下載練習題複習。為降低機車交通肇事率,交通部提供參加機車駕訓班的考生一萬個補助名額,民眾若於今年十一月卅日前藉由機車駕訓班取得駕照,可獲取一千三百元的補助。

 

 近期因政策將改變,造成監理站機車考照人數大幅增加。對於汽車駕駛人需考筆試,新莊民眾陳穎蓁抱持正面看法,她說:「有聽說政策要改,覺得可能應該會對交通有所幫助。」李東林表示,為滿足民眾需求,增加了機車考照的網路預約名額,呼籲民眾能夠利用機車駕訓班的管道取得駕照。

 

留言

這個網誌中的熱門文章