民安學子程式設計競賽 榮獲佳績

 

學生正在操作線路
攝影/蔡嘉謙


【記者蔡沛珊報導】民安國小的六位學生參加Scratch 程式設計競賽榮獲佳績。其中,李佲倫、李金鴻參加的國小動畫組更是拿下優等。

 

 指導老師陳春昇說,當初在課堂上教Scratch 時發現李佲倫、李金鴻兩位學生有畫畫天份,於是鼓勵他們參加程式設計比賽動畫組。兩位學生以防疫為題材編寫了一段故事,製作成動畫。

 

 一般來說,動畫中很多影像都是固定的,像是臉部表情;但兩位同學所製作的角色臉部會有變化的表情,十分細緻又活潑生動。

 

 指導老師陳春昇認為,這是使兩位學生脫穎而出的關鍵:「像這個角色的造型就畫了十幾個,不同的角度都需要一個造型。」李佲倫、李金鴻沒有使用Scratch 內建圖庫任何素材,全都是自己一筆一畫創造出物品、角色,甚至動畫的配音也是自己來。

 

 李佲倫、李金鴻說,現場決賽時題目是以動畫製作MV,且要馬上自己唱歌錄音。當時聽到題目後腦袋一片空白,回神後,很快構想題材完成動畫,成功獲得優等獎的肯定。

 

    硬體組的林子喬、羅守辰、李宗倫、林后澤四位同學,比賽題目是和幫助老人運動有關。於是兩組分別做了訓練反應能力的「反應燈」,和讓老人跟著馬達一起動的「搖搖手」,促進血液循環。

 

    不論是動畫組或硬體組,比賽都十分考驗同學的臨場反應能力和創意。學生們都十分開心能參加比賽,也都想更深入的學習Scratch來製作更精美的動畫、有趣的裝置。


留言

這個網誌中的熱門文章