新莊國小舊校舍 盼登錄歷史建築

 

新莊國小百年校舍,教室空間現做為社團課程使用
攝影/彭薇

【記者馬亨亨・夷將報導】新北市文化局在三月日舉辦古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟文化景觀審議會,其中第二案為「新莊國小校舍指定古蹟或登錄歷史建築審議案,目前仍在列冊追蹤的名單中等待宣告最終協定。


 新莊國小在民國一〇三年進行校舍整修時,發現校舍一樓教室為日治時期所建的百年紅磚校舍,牆壁上寫著戒嚴時期的政治標語「環我山河」、「反攻大陸」,並且畫上「秋海棠」的地圖,但經過長年的日曬雨淋,地圖已消失。


 校舍在進行整建之前,因為紅磚建築的校舍經過後期的加蓋而被水泥包覆住,原始的舊式走廊與斜屋頂的建築結構已不復以往。因此校方並不知道水泥牆內的結構為百年校舍的紅牆,是在後來將二、三樓拆除後,一樓的百年紅磚教室才重現於校園當中。


 百年的紅磚校舍儘管結構穩固,但是牆壁有滲水的情況,新莊國小校長張信務表示,過去有向教育局申請簡易修補的經費,若校舍成功登錄為歷史建築,除了可以更完善的保護與修繕之外,百年校舍也有機會能回復到日治時期最原始的樣貌。


 張信務說明,紅磚校舍共有四間教室,目前學校利用教室的空間打造社會課程的「復古懷舊教室」、社團課程的「智慧創客教室」、「家政烘焙教室」,最後一間為校史室,展示校方百年的歷史文物。


留言

這個網誌中的熱門文章