傳出爆炸聲響 四機車連環燒

【記者劉北瑤報導】新北市新莊區民安西路上一公寓,於三月卅一日凌晨傳出四車連環燒的火警。消防人員調閱附近監視器,目前已排除人為縱火的可能,初步判斷此次火災為老舊機車自燃導致。

三月卅一日凌晨六點十六分,有民眾打119通報消防局民安分隊,民安西路上有四輛機車連環燒,並且傳出爆炸聲響。案發後,民眾有先自行使用滅火器滅火,消防隊員到場時,現場大致剩下白煙與零星餘火。火勢完全撲滅後,其中三台機車全毀,一台燒到車頭部分。


裕民分隊長任心睿說:「民眾勿把機車長時間停在戶外。長時間日曬雨淋,會對機車造成一定的損害,發生自燃的機率也會提升。」此外,機車定期檢查,也能降低此種災害的發生率。民眾遇到此種火警,務必先打119通報。若附近有滅火器,可先自行進行初步的滅火;若火勢過大,請遠離現場,等待消防隊救援。


一般的滅火器,一支可連續噴射一分鐘。若噴完兩支後,火勢尚未撲滅,代表火勢過大,此時民眾須盡快撤離現場。任心睿表示:「基本上社區中、公寓裡都會配設滅火器,民眾平時可先了解滅火器放置位置,以備不時之需。」除了位置之外,民眾也需謹記「拉、拉、押」的滅火器使用口訣,並定期檢查滅火器的使用期限。

留言

這個網誌中的熱門文章