新莊派出所 通過都更審議案

【記者吳柏漢報導】新莊派出所公辦都更案(新莊區文德段508地號)位於新海橋下西側街邊,東臨大觀街、北臨景德路、南側為新莊路,於一〇二年完成評選,招標後與皇翔建設股份有限公司簽約,因文資團體的陳抗而延宕至今,今年二月都市更新及爭議處理審議委員會通過審議,預計一一〇年下半年開工,並於一一三年底完工。

 新北市財政局表示,此更新案基地約0.75公頃(約2278坪),周遭有新莊廟街牌樓、新莊捷運站、新莊國中,於一〇二年簽約後遭文資團體抗議,希望保留新莊武德殿與新莊郡役所,新莊郡役所為目前新莊派出所所在地,內部保有日治時期刑求囚犯的水牢,不過新莊郡役所卻在一〇八年六月的審議會上,被文資委員認定構造不全,未見保存價值,決議不指定為古蹟、不登錄歷史建物。

 然而此次新莊派出所公辦都更案審議,除了將在原址新建二棟住宅大樓,更決定將備受爭議的新莊武德殿,於都更作業時暫時拆除,在都市更新後,修復於原址,並設置人文藝術推廣中心供民眾參觀,同時保存歷史也讓文化資產再利用。

 此外,鄰近的新莊廟街商區,不僅巷弄狹小交通不易,建物老舊也不利防災,都更後有望讓老舊街區重獲新生,經市府評估後以公辦都更方式,預計興建兩棟建物,分別是二十七、三十三層,位於都更案中的新莊派出所,將會在更新後以新樣貌為新莊居民服務,負責本案工程的皇翔建設承諾捐贈一百個機車停車位供公眾使用,有望解決周遭違停亂象。

留言

這個網誌中的熱門文章