五十四億不動產未繼承恐遭標售

【記者吳柏漢報導】新北市新莊地政事務所從今年四月一日起至六月卅日,將公告新莊、泰山、五股與林口地區逾期未辦理繼承之不動產,經統計共有兩百零六人、土地一千零四十一筆,單筆價值最高約新台幣一億一千萬,所有未登記的不動產總額約有五十四億,新莊地政事務所呼籲繼承人儘速到土地所在地、居住地公所查詢。

 新莊地政事務所不動產登記審查員洪書慧表示,被繼承人死亡超過一年,地政機關會進行列冊公告三個月,如繼承人於公告期限內未申請繼承,將會進行列冊管理。列冊管理年限為十五年,逾期未辦理之不動產則會由地政機關造冊,移送財政部國有財產署公開標售,經五次公開標案,成功標售會給予繼承人價金,如未成功出售之不動產恐遭收歸國有。

 洪書慧說,辦理不動產繼承申請,需先到戶政事務所辦理被繼承人死亡登記,並攜帶所有繼承人的戶籍謄本,至國稅局申報遺產稅。不動產繼承登記申請之流程較為瑣碎,新莊地政事務所為此拍攝解惑影片,有需求民眾可在YouTube上搜尋「Oops!!地政!」,亦可至地政小而能工作站索取相關文件。

留言

這個網誌中的熱門文章