親子動力樂 傳承太鼓文化


小朋友們認真學習太鼓,促進多元學習素養
攝影/陳泓伸

【記者蔡惠芯報導】孩子們拿著鼓棒隨音樂節奏敲打,「咚咚咚」的鼓聲響徹整間幼兒園。新莊幼兒園於三月十三日在中港本園舉辦「親子動力樂哇!太鼓」,讓父母和孩子透過學習太鼓一起同樂。 

     新莊幼兒園規劃了一系列的「親子樂」活動,每個月都有不同的主題,邀請家長帶著三至六歲的孩童參加,內容包含手作、共讀與動力等,而本次的主題便是太鼓。

 

     太鼓是新莊重要的在地文化,新莊幼兒園園長鐘素翎說:「一來是善用我們的資源,再來就是文化脈絡,希望讓新莊的孩子很早就接觸。」利用幼兒園原有的硬體教學設備,再由專業的太鼓老師指導,將文化傳承的精神融入課程。

 

  「我們希望可以讓家長知道,其實打太鼓不是只有兩隻手揮動而已,它還能結合其他體驗,讓孩子學到的更多。」太鼓老師戴惠萍說,在學習太鼓時,除了體能,還能訓練專注力及合作能力。

 

     參與活動的家長蔡麗娟表示,這些體驗能幫助孩子肢體協調的發展,教他們如何聽懂指令,進而延伸到生活中。家長陳雅琳則說:「會喜歡這種活動是因為可以拉近親子關係,而且更知道小朋友心裡在想什麼。」

 

     如何發展寓教於樂的家庭教育,鐘素翎說:「可能這次參與的只是一個家庭,可是這個家庭又能影響它的同儕,由此帶動整個社區共好。」期待藉由多元且有趣的活動,使更多家庭了解親子互動的重要,讓孩子在過程中快樂學習、成長。

留言

這個網誌中的熱門文章