雙北交流論壇 柯、侯談環狀萬大經營權

雙北論壇於三月二十九日新北市五股區登場,臺北市長柯文哲與新北市長侯友宜握手致意
攝影/鄭宇智

【記者鄭宇智報導】臺北市長柯文哲、新北市長侯友宜於三月廿九日出席雙北合作交流論壇,談論合作議題,包括環狀線及萬大樹林線的經營權,對此二位市長皆表示,原則上由同一家捷運公司經營,但最終由誰取得經營權,雙北捷運局將再討論。

 環狀線二期工程(南、北環段)將於今年六月動工,完工後將提供新莊居民進入北市的交通新路線。鄰近南新莊的萬大樹林線二期工程,預計下半年開工,終點設置於新莊線迴龍站,待桃園捷運完工,迴龍站也將成為臺北往返桃園的重要樞紐。然而,隨著環狀線一期工程的完工,萬大樹林線的經營歸屬問題,浮上檯面;臺北與新北捷運經營之爭,成為此次雙北論壇中,備受矚目的焦點。

 針對環狀線經營權的共識,柯文哲回應,環狀線原則上是一家經營,大家再協調;侯友宜表示,等南環、北環、東環段完成後,由一家來經營,雙北已達成共識。

 關於萬大樹林線的經營權,柯文哲表示,由於一期行經臺北市,二期則是在新北市,因此會交給新北處理,但現在二期工程仍在上網招標,移交的時間點會由雙北的捷運局討論;侯友宜表示,由於新北樹林線皆在新北市境內,柯市長希望由新北市政府興建,不過在交接上還要再討論,未來在全線通車後,再討論由哪一家經營。


留言

這個網誌中的熱門文章