丹鳳高中童軍團 熱心服務社區

 

丹鳳高中童軍團同學穿溯溪鞋下溪撿拾垃圾
提供/丹鳳高中

【記者楊明敏報導】三月廿五日中午,丹鳳高中學務處社團組組長徐承義規劃的「龍鳳公園志工隊」,帶領毛思文老師指導的「丹鳳高中童軍團暨扶少團」廿五名學生,前往龍鳳公園為居民量體溫、淨溪、撿拾地面垃圾。他們的服務不僅讓環境更美麗,也為社區注入一股熱情活力。

 

 同學們拿著徐承義手做的「愛心額溫槍」牌子來公園宣傳量體溫活動,並主動為居民服務,協助其了解今日的身體狀態。國三學生紀恩宇說,遇到很多長輩帶孫子來公園,印象最深刻的是一位很熱情的阿嬤在量完體溫後,問他們要不要她的簽名,讓他覺得阿嬤十分有趣幽默。

 

 環境保育方面,除了撿拾地面的垃圾,更特別的是淨啞口坑溪的服務。國三學生高郭沛岑說:「我感到很意外,因為每天經過公園,從上面看不到什麼垃圾,但下溪之後發現很多像是鞋子、紙屑、袋子這類的垃圾,也有些是卡在岸上的。」

 

 辛苦淨溪的同時,也發生了有趣的事情。國三學生陳宇彥分享:「在撿垃圾的時候,發現一個保麗龍做的玩具飛機,本來想要飛看看,但因為它不是螺旋式的,所以丟上去都會一直掉下來!」能夠保育環境,又能夠發現新奇的事物,他感到非常開心。

 

 在安全防護上,除了有穿防滑的溯溪鞋外,徐承義也親自示範如何正確攀爬梯子上下溪,並且細心提醒同學注意事項,確保整個活動安全進行。他提及在之後的服務中,會示範如何在梯子上綁繩子做加強固定,以及帶領同學練習操作,達到學以致用的效果。

 

 談到為何會規劃淨溪的服務,徐承義說:「每天上班都會經過這邊,本來以為它是排水溝,後來才發現是天然的溪,是一個非常特別的環境。但是經常看到有民眾往下面丟垃圾,所以想帶他們做近距離的社區服務,用這種方式走出校園、服務鄰里。」

 

 龍鳳里里長吳恭騰說,雖然有清潔人員定期打掃公園,但垃圾的問題還是存在,尤其是溪裡更難清掃,因此他認為同學的服務對社區別具意義。未來龍鳳公園志工隊也會陸續實踐敬老扶幼、天文觀測、植物調查、環境保育等等的課程,希望可以讓學子走進社區和居民互動,並且維護龍鳳公園的生態環境。

留言

這個網誌中的熱門文章