頑書趣講繪本 聽故事新體驗

陳虹汶與黃美華帶領小朋友進去故事情境
攝影/洪子淇

【記者鄧孟泫報導】「頑書趣工作室劇團」於一一〇年三月十三日,在貓頭鷹圖書館舉辦《是誰偷尿尿?》繪本趣講活動。由團長陳虹汶化身為繪本魔法師,副團長黃美華變身為音效魔法師,以生動的肢體表演,搭配現場音效,帶給觀眾新的聽故事體驗。

 

   《是誰偷尿尿?》改編自臺灣繪本作家玉米辰的同名繪本,講述遙遠的地方,一個名叫打鐵國的國家,有天開始全國上下瀰漫著一股尿臭味,讓國王和猴子們十分傷腦筋。表面看似是一個輕鬆有趣的故事,背後卻探討了重要的環境污染議題,讓觀眾在聽故事的過程中,思考環境與人之間的關係。

 

     黃美華說,在說故事的同時,聲音是一件很重要的事情。在表演過程中,黃美華演奏各式各樣的樂器,有些是現成的樂器和童玩;有些是生活中的日常物品,像是玉米罐頭、可拆裝式衣櫥裡的鐵管。「對我們來說,保存某一樣技藝或是延長它們的生命、使用年限和方式,是件開心的事情。」

 

     在繪本趣講中,台下的觀眾彷彿變成了打鐵國裡的猴子,隨著劇情和故事中的小丑阿笠,一同尋找解決尿臭味的辦法。陳虹汶鼓勵孩子跟家長在現場一起討論,「因為其實這些討論都表示他們開始在思考,這些思考在回家的過程,自然而然就可以再思考更深的問題。」

 

     對於兒童劇或是親子劇,黃美華認為,定義它是兒童劇是因為「表演形式」讓小朋友比較容易吸收,但故事裡的內涵並不只侷限給孩子看。「也許小朋友沒辦法看了故事就了解整件事情,可是它對我們來說,是創造親子之間,或是大人之間滿好的溝通方式。」

 

     和女兒一起來看表演的蔡鈞亦表示,不知道繪本原來可以這樣表演,以前幫小孩講故事就是輕鬆帶過而已,沒有想到有這麼多表演方式

留言

這個網誌中的熱門文章