注重孩子健康 正視母乳餵養

 
老師教導媽媽如何按摩穴道刺激乳腺
攝影/林大帷


【記者吳源南報導】 進口奶粉進駐台灣後,民眾對哺乳偏好降低,在育兒上採用母乳餵養的普及度不高,許多民眾對於母乳知識貧乏,會產生抗拒或有錯誤的認知。近年台灣在推廣母乳、育兒等方面,提供不同的活動及聚會,使民眾能從多方面了解到正確的資訊。

 新莊區衛生所舉行母乳支持聚會,邀請到悠之家產後護理之家執行長黃資裡為民眾講解母乳相關知識。黃資裡表示,此聚會是讓媽媽獲取專業知識,為產前後做好準備,消除產期疑慮。聚會中,民眾發問踴躍,而講師則詳細的為民眾解答。除了提供專業的知識外,講師也透過簡單的例子幫助民眾更清楚的了解這些知識。利用比喻的方式,為民眾消除寶寶飲食上的疑慮。參加聚會的孫小姐表示,在聚會能吸收到很多知識,會持續參加此類活動。

 

 聚會討論的內容十分廣泛,民眾提到有關於漲奶、缺奶、脹痛等問題,黃資裡與民眾互動教學,教導按摩方式和手法,以減緩身體不適。黃資裡在聚會中提到母乳餵養的好處,像是親餵可降低患乳腺癌的風險、增加親子間的互動和提供寶寶抗體與免疫力。

 

 黃資裡表示,哺乳知識推行度低,許多民眾因為不了解而對哺乳失去信心。透過課程,民眾可從獲取正確信息,了解哺乳的過程。幫助民眾解正確的哺乳方式,解決產期的困惑。

 

 為了使新生兒得到更全面的營養吸收,媽媽除了透過哺乳的方式,也應結合配方奶與輔食。黃資裡表示,建議初生寶寶少吃多餐,不用吃太飽,到了四個月以上可以搭配輔食,以減少哺乳次數並減輕媽媽的負擔。



留言

這個網誌中的熱門文章