以鼓聲服務 提振全齡心靈

【記者陳采妮報導】台灣青春鼓舞全齡關懷協會與新莊在地社區、學校和樂齡中心合作,讓民眾學習鼓藝之餘,推展全齡共學,鼓舞身心,為社會提供正能量。

 台灣青春鼓舞全齡關懷協會是由新莊民眾所組成的小型鼓舞隊。由於初期資源缺稀,鼓舞隊常以紙箱替代鼓,在新莊各大公園、街道上遮風避雨的練習,即使紙箱破損,或遭到民眾檢舉而被驅離,也不減他們的熱情。

 回想2017年創立之初,台灣青春鼓舞全齡關懷協會常務監事李承隆說,一路走來經歷許多。從小型鼓舞隊,到去年正式成立協會,逐步走來已有相當規模,至今已有一百多名會員,服務範圍從地方逐漸轉往全國。

 透過團隊成員的自發性參與,協會每週不斷地服務於各地。除與中小學合辦課程、開設樂齡班外,也在社區推廣全齡教育。李承隆說:「我們不是教鼓而已,也在教心靈的溝通,用鼓來打開心房。」

 除此之外,李承隆認為,是現今臺灣缺乏全齡教育共學,未來將於新莊持續實踐全齡融合,以鼓舞更多的人。理事長蔡宜璇說,希望讓音樂成為溝通橋樑,凝聚各個年齡層,以鼓舞提升正能量,讓世界更美好。

 儘管場地、傢俱和各種樂器幾乎仰賴民眾捐贈,但台灣青春鼓舞全齡關懷協會仍秉持著分享的心,設立愛心音樂園地,附設教學平台,提供民眾租借音樂場地。學習已有半年的學員武周金鋼,利用工作和課餘之際,花費每週一次的時間學習吉他,她認為,老師上課教學很細心,內容很豐富,讓她感到非常開心。

 談及未來規劃,蔡宜璇表示,即使服務範圍擴大,但仍會在新莊不斷深耕,透過實際走訪,前往偏鄉提供協助,持續舉辦大型活動及小型快閃期望大眾能認識他們;李承隆則說,期盼為台灣這塊土地做出更多亮點。

留言

這個網誌中的熱門文章