不老社區長照機構

 

課程中老師帶著長者一起完成作品
攝影/蔡嘉謙

【記者王泊雅報導】 現今社會高齡化,老人照護問題關注度提升。新北市私立不老社區長照機構於今年開業,為新莊地區提供日間照顧服務,幫助失智和失能的長輩,透過機構的課程活動重新找回自我價值,也讓照護者擁有額外的休息空間。

 日間照護中心所提供的平日照顧服務,不同於養老院須住宿,長者晚上即可回家,因此減緩了老人離開家裡的緊張、害怕感,然而日間照護資源在各個地區並不常見,民眾多半無法了解資源該如何使用。

 護理長郭怡表示,許多家庭因平日須在家照護老人,導致家中成員無法外出工作,照護者所累積的壓力與疲憊卻找不到減緩方法,如今有日間長照中心的幫助,除了可以改善家庭經濟,長輩也獲得生活樂趣而重拾笑容。

 上午時段機構人員會帶領著長輩一同做早操,接著再上團體課程,內容大多是以美術、烹飪、園藝為主,上課前老師會先運用故事或圖片作為引導,幫助長輩們一步步完成。下午時段則會依據失智和失能嚴重程度做為分類,依序進行益智遊戲和體能訓練,機構所擁有的健身器材以及荷蘭訂製吊軌,能幫助長輩訓練腳部肌肉,使得行走和爬樓梯不再那麼困難,以利提升生活品質。郭怡說,以吹畫和唱歌為例,能夠幫助老人訓練喉頭肌肉避免平日飲食嗆到,手作DIY則是可以訓練手部關節靈活度,遇到不同節慶時也會有相關主題的活動。

 郭怡表示,高齡化社會的到來是台灣現今所面臨的問題,希望大家能夠一起出力多加宣傳社會所擁有的服務資源,讓需要的人得到幫助。


留言

這個網誌中的熱門文章