裕民田徑隊 五年來屢創佳績

田徑隊的兩位選手全力衝刺
攝影/林大帷

【記者鄧孟泫報導】裕民國小田徑隊於一一〇年新北市國小運動會奪得創校以來首次男子總錦標第一名、女子總錦標第五名等多項佳績。在許多項目突破校榜及個人紀錄,參賽選手陳思孟、陳昱夆、林歆唯更入選新北市田徑代表隊將代表新北市參加全國賽。

 對於選手們的表現,教練劉庭光表示,剛開始選手們的實力屬於中下,並沒有這麼突出。但經過這三年不斷地練習、修正跑姿和其他動作,逐漸進步。選手們能在國小階段的最後一場比賽,跑出優秀的成績,他感到很開心。他時常告訴學生:「不是我很會教,而是你們願意相信我。」

 

 裕民田徑隊在短時間內成績有這麼大的突破的原因,劉庭光說,在訓練上,教練團考量到青年盃的比賽層級較高,因此採用「以賽代訓」的訓練方式,因此選手們的身體處於較疲勞的階段。青年盃之後,則針對細節和技術部分進行調整。

 

 對於此次的成績,選手們都表示,感到很意外。針對參賽選手從青年盃到市小運所做的調整,陳思孟說,這次調整了步伐、起跑和耐力,起跑的部分,之前,重心壓太低,將重心往上後,速度變快,身體也比較能應付。陳昱夆認為這次在起跑時,槍聲有抓比較準。林歆唯認為這次的舒耐力有變好,但訓練時擺手時常夾不起來。

 

 田徑,包含田賽、徑賽和全能比賽。田賽的項目有跳躍和投擲,徑賽的項目則有競走和跑步。面對眾多的田徑項目,裕民國小的教練團,共有四位教練廖致舜、劉庭光、許茹涵、方政豐。總教練廖致舜屬於「統籌規劃」的角色,負責找資源和排課表,並給予其他三位「執行教練」訓練上的建議。

 

 教練間彼此如何針對選手的狀況溝通,劉庭光舉例,他在帶徑賽之前,是帶擲部,而現在帶擲部的的方教練若碰到問題時,彼此也會互相討論,教練之間的溝通相互尊重且順利。

 

 今年是田徑隊創辦的第五年,在短短五年的時間,成長迅速且穩定發展,劉庭光談到,在田徑隊尚未成團時,不僅沒有固定的比賽服、需要自己開車或搭捷運去比賽,還需要借釘鞋,資源並不充足。之後,田徑隊成立,開始努力累積一些成績,爭取教育局的經費補助,一屆一屆慢慢累積,才達到今天的規模。

 

 因此,每當選手們要比賽時劉庭光都會告訴他們:「你們要為下一屆學弟妹來去打底。」傳達給學生珍惜資源、努力練習的重要性。「我覺得它就是一個儲蓄的概念。每一屆的努力,我們都把它存下來,用他們爭取來的經費,讓我們的訓練可以多元一點,維持每一屆的成績水準,不讓斷層出現。」


 

留言

這個網誌中的熱門文章