貴子坑溪都更整治 打造新莊景觀水岸

【記者吳柏漢報導】貴子坑溪為塭仔川支流,流穿泰山區,右側銜接新莊地區的中港大排,過去因水源挹注量不足,等自然條件,又因工業與家庭廢水,造成河川嚴重污染,河面經常漂浮異物,且散發刺鼻異味。因此新北市政府提出貴子坑溪三部曲,希望解決河川污染問題。

 新北市水利局污染計畫科科長陳冠華表示,過去貴子坑溪的流量偏低且流速緩,造成水體自淨能力不足、交換率不佳,污染問題主要是總「磷氨氮」濃度過高,家庭與工業排放的污水造成嚴重的污染;且貴子坑溪目前的堤岸是水泥三面的形式,缺乏親水環境,容易造成污染物淤積。

 陳冠華說,整治的首部曲,將會分批在貴子坑溪流沿岸設置子溝,增加溪流流速,以降低惡臭問題。目前第一期位於民生路至新五路,總長1.4公里即將完工,第二期位於新五路至貴子坑溪出口,已獲前瞻基礎建設計畫和營建署補助;沿途增設的子溝配合中港抽水站抽水機組改善工程,待所有工程完工,有望增快貴子坑溪水流流速,解決污染現況。

 貴子坑溪整治二部曲,專注在處理民生廢水,避免家庭廢水直接傾倒貴子坑溪中,會以接管方式處理泰山區的民生廢水,預估在民國一一三年完成,總共接管三萬戶,讓公共污水下水道普及率達96.4%

 第三部曲將配合塭仔圳都市重劃,改變貴子坑溪兩側工廠林立現狀,增設親水空間、綠帶、人行道與自行車道,打造景觀水岸,提供愜意生活的溪流廊道。預計配合都更時程,在一一四年完工。

留言

這個網誌中的熱門文章