了解與關心 新莊聽障生

和配戴輔具的聽障人士對談時應盡量保持平視,方便其讀取唇語
攝影/陳泓伸

【記者楊明敏報導】依據衛生福利部的統計,新北市總共有一萬六千餘名聽障者。在輔仁大學校園裡總共有十五名來自全台各地的聽障生,為了求學來到新莊生活。若我們能主動察覺聽障生的身分、了解他們遇到的困難,並且提供協助,就能夠使新莊更加溫暖。

 從外觀來看,聽障生常佩戴的輔具為助聽器或電子耳,兩者的效果和原理不同,但都不能夠完全確保他們辨識出聲音和談話的內容,因此還是需要靠著讀唇語作為溝通上的輔助。

 

 輔仁大學社會工作學系三年級的蔡依軒,是輕度聽障的學生,使用的輔具為助聽器。她提及生活中遇到的困難:「在吵雜的環境聽不清楚對方說什麼,卻被誤會為沒認真在聽。」她表示疫情期間大家戴著口罩,少了唇語有時候會不知道對方說了什麼。

 

 哲學系三年級的彭薇是重度聽障的學生,使用電子耳接收聲音。她遇到的困難之一是因為聽不清楚,而請對方重複說明時,被回覆「算了」、「沒事」,阻擋了繼續對話的可能,使她感到非常難過。

 

 彭薇說,其實和聽障生對談時,聲音不用刻意放大、放慢,可以盡量看著正面說話,如此能讓讀取唇語更加順利。此外,在團體對談時,盡量避免同時多人說話,可以採取一次一人發言的方式,讓聽障生更好接收訊息。

 

 輔仁大學社會工作學系的教授王潔媛表示,在和聽障人士對談時,可以採以下四點來協助他們:第一,講話時的高度盡量和對方平視,方便其讀取唇語;第二,加入手勢的指引和表情的呈現,協助了解談話內容;第三,注意對方的精神狀況,若疲累可能會聽不清楚,此時可以重複說明,並確認其正確解讀訊息;第四,環境不能太吵雜,因為輔具會放大周遭聲音,使其聽不清楚對話內容。


 「很多事情其實是做得到的,但受限自己的聽力障礙,好像只能依靠別人完成事情……」蔡依軒說。因為害怕造成別人的麻煩,許多聽障生不會主動講述自己的聽力狀況,卻可能導致他人不理解而無意中對自己造成傷害。

 

 聽障生需要被理解和接納,下次和聽障朋友交談時,發現他們因為聽不清楚而感到緊張時,可以主動地重複對話內容,並再三確認他們接收到正確的訊息,讓聽障生能夠更安心地與社會互動。

留言

這個網誌中的熱門文章