泛科學聯手丹鳳高中推閱讀

【記者劉昭宜報導】科普社群「泛科學」於民國一〇九年底,在YouTube頻道推出「升學維特的煩惱」系列企劃,第四集特邀丹鳳高中圖書館主任宋怡慧,帶領丹鳳高中國中部八年級的許沐嘉、盛恩佑擔任嘉賓,探討數位時代下,學生如何養成閱讀習慣。

  「升學維特的煩惱」邀請國小至高中的學生一同閱讀科普文章,並在閱讀後,安排測驗遊戲,讓參與的學生與家長,能藉此檢測閱讀成效。其中,學生閱讀的文章來自線上學習平台「科學生」,將科普文章調整為適合國中年齡閱讀的難易度,搭配學校授課進度,並針對每篇文章設計素養導向試題,讓深奧的科普知識更容易被吸收。

 

 此次閱讀的文章與時事結合,如「鬼滅之刃全集中呼吸法」;也談到備受討論的「紙本閱讀與螢幕閱讀」。宋怡慧表示,這幾個題目挑選的很好,文章不論是長度或內容都非常適合青少年閱讀,讓學生學習以科學角度理解社會現象。

 

 談到傳統與數位時代的閱讀差異,她說:「這就是取得知識的途徑的不同,真正的差異其實是我們是否有意識地思考和整理這些資訊」。

 

 丹鳳高中為新北市推動閱讀績優學校,在「新北創新教育加速器」的計畫下,於民國一〇九年打造「丹鳳閱讀的移動城堡」,將閱讀與科技結合,鼓勵身處數位時代的學生養成閱讀習慣。對此,宋怡慧表示,讓學生打從心底喜愛閱讀需多花心思,順著時代的趨勢,將閱讀融合到3C產品,學生的接受度必定會提高。

 

 本次泛科學與丹鳳高中合作,以「閱讀與科技的交會」為發想,引導學生進入閱讀的世界。宋怡慧說:「很感恩能有這次的機會帶學生參與這個活動,也引導了校內更多孩子去注意到這個平台、認識科普閱讀。」她深信,一個人的力量或許不夠,但當一群人一起為推動閱讀努力,必會有其成效。

    

留言

這個網誌中的熱門文章